Памятник на могилу в Туле: как выбрать?

Уход из жизни человека — несомненно, тяжкая утрата для его близких и друзей. Но память о дорогих сердцу людях остается с нами навсегда. Увековечить ее помогут художественные памятники, мемориальные таблички и другие памятные сооружения, которые устанавливаются на месте захоронения.


При этом следует помнить, что памятник на могилу рекомендуется устанавливать не раньше чем через год после погребения усопшего. Данный период времени необходимо выждать для оседания и затвердевания грунта на месте захоронения. Только при этом условии можно быть уверенным в том, что выбранная мемориальная конструкция будет установлена крепко и надежно.

По истечении года с момента погребения можно выбирать памятник. В настоящее время разнообразие мемориальных сооружений достаточно велико, поэтому определиться с подходящим вариантом может быть задачей не из легких.

Чем стоит руководствоваться при выборе памятника на могилу?

Во-первых, это тип памятника. Он будет зависеть от ваших эстетических предпочтений. Это может быть:

  • мемориальная плита (вертикальная или горизонтальная) с тематическим рисунком, портретом умершего или строчками из стихотворения, посвященного ему. Чаще всего вертикальные плиты устанавливаются на месте единичного захоронения, тогда как горизонтальные обычно служат памятным сооружением для семейной могилы. Художественное оформление надгробной плиты может быть простым геометрическим — как правило, прямоугольной формы, или сложным - в виде сердца, цветка и т.д.
  • фигурная арка с памятной табличкой;
  • вазон с цветами, скульптуры ангелов или Богородицы и т.д.
  • мемориальный комплекс — памятное сооружение, которое предполагает обустройство не только самой могилы, но и участка вокруг нее. Как правило, комплекс состоит из совокупности нескольких выбранных заказчиком элементов, - надгробная плита, арка, вазоны, скульптуры, стол, лавка и т.

Любой вид памятника может быть украшен гравировкой, ритуальным узором, надписями и различными художественными элементами. Существует возможность выбрать желаемый вариант декора из каталога — это может быть пейзаж, изображение птиц, цветов, строчки из песни, стихотворения, молитвы и т. д. .По желанию заказчика для оформления памятника могут использоваться также определенные изображения, имеющие для умершего личную ценность или те, которые ассоциируются с ним у близких: это может быть ссылка на профессиональную деятельность умершего или его увлечения. Для захоронения семейной пары или членов одной семьи могут устанавливаться двойные памятники.

Второй критерий выбора памятника на могилу в Туле, который может иметь определяющее значение для его оформления, это вероисповедание усопшего. Так, если умерший был православным, на памятнике зачастую размещается изображение шестиконечного креста. По желанию заказчика, мемориальное сооружение можно украсить изображением лика святого, который покровительствовал усопшему, а также строчками из Священного писания. В дизайне памятника православному верующему также могут использоваться такие элементы, как изображения голубей, ангелов, роз и других цветов. Католический памятник на могилу оформляется аналогичным образом, однако в данном случае на нем изображается четырехконечный крест.

Если усопший был евреем, памятник в этом случае предполагает обязательное наличие такого элемента, как звезда Давида. Нанесение на поверхность памятника портрета умершего для евреев скорее исключение, чем правило.

Памятник на могилу для мусульман может быть выполнен в любом желаемом дизайне. Чаще всего мемориальные сооружения для усопших, исповедовавших ислам, отличаются лаконичностью и сдержанностью оформления. На поверхность мемориальной плиты может быть нанесена цитата из Корана.

Третий, немаловажный критерий выбора — это размер памятника и материал, из которого он будет изготавливаться. Разумеется, от этих двух факторов напрямую будет зависеть и цена изделия.

Выбор материалов на сегодняшний день достаточно велик: это может быть мрамор, гранит или другой натуральный камень, а также мраморная крошка.

Размер памятника и его дизайн выбирается индивидуально. Это может быть гранитная плита с нанесенным на нее портретом усопшего в полный рост, либо так называемый «полуростовой памятник», установленные на специальном постаменте.

Памятник на могилу для ребенка, как правило, изготавливается в небольших размерах. В данном случае особое внимание уделяется художественному оформлению изделия, для которого могут использоваться изображения цветов, игрушек, ангелов. Чаще всего такие памятники изготавливаются из материалов светлого цвета.

В тех случаях, когда финансовые возможности позволяют осуществить оформление могилы «по максимуму», заказчику предлагается гранитный комплекс, который включает в себя: установку ограды, создание непосредственно памятника, а также размещение декоративных и функциональных элементов — начиная от вазонов с цветами и заканчивая арками, лавками и столешницами.

Заказ памятника на могилу в Туле и регионах — это важное решение, которое требует взвешенного и серьезного подхода. Специалисты нашей компании готовы оказать вам необходимое содействие и проконсультировать в вопросах особенностей материала для будущего памятника, предоставить помощь в выборе дизайна изделия из имеющихся в каталоге образцов или создать индивидуальное оформление мемориального сооружения, исходя из ваших пожеланий и возможностей. Следует понимать также, что памятник на могилу в Туле и регионах — это изделие, которое необходимо не только качественно изготовить, но и правильно установить. Наша компания оказывает полный спектр услуг данного направления: от разработки эскиза и изготовления мемориального сооружения до его доставки на место захоронения и надежной установки.

Получить более подробную информацию вы можете, позвонив по телефону +7 (4872) 33-73-47 Все консультации профессиональных ритуальных агентов - бесплатные. Мы всегда приходим на помощь в трудную минуту.

НАВЕРХ